Disziplinen

Luftpistole Distanz 10 Meter | Die Luftpistole ist vermutlich die in Schützenvereinen am meisten geschossene Pistolendisziplin. Sie ist ideal für Einsteiger, da diese im Vergleich zu Feuerwaffen (Patronen mit Pulver) waffenrechtlich unkompliziert ist. Die Pistole kann ohne behördliche Genehmigung ab 18 Jahren frei erworben werden. Die Munitionskosten betragen lediglich
ca. 1 Cent je Schuss.

Die Luftpistole ist ein hochpräzises Sportgerät, das viel Training und Disziplin erfordert. Die relativ geringe Geschossgeschwindigkeit von rd. 160 m/s (im Vergleich zu Feuerwaffen) macht sie zu einem schwer zu schießenden Sportgerät. Dies macht die Luftpistole aber auch für andere Disziplinen als Trainingspistole so wertvoll, weil sie kaum Fehler verzeiht bzw. diese aufzeigt. Wer mit der Luftpistole gute Ergebnisse erzielt, wird auch in anderen Pistolendisziplinen bestehen. Die Luftpistole ist seit 1988 olympische Disziplin!

Training: dienstags ab 19:00 Uhr & donnerstags nach Absprache
Luftgewehr Distanz 10 Meter | Der Durchmesser der „Zehn“ beträgt 0,5 mm mit ± 0,1 mm Toleranz. Der Schütze zielt mit Hilfe eines Diopters und eines Korntunnels und löst den Schuss durch das Drücken des leichtgängigen Abzuges. Besonders wichtig ist dabei eine ruhige Hand und Konzentrationsvermögen des Schützen. Es wird grundsätzlich stehend freihändig geschossen, wobei der Schütze ohne Anlehnung und künstliche Stützen stehen muss.

Training: dienstags ab 19:00 Uhr & donnerstags nach Absprache
Luftgewehr Auflage Distanz 10 Meter | Bei der Disziplin "Auflage" muss das Luftgewehr nicht frei stehend gehalten werden, sondern wird aufgelegt; die Auflage darf jedoch nicht mit der Hand berührt werden. Da hierfür weniger Kraft erforderlich ist, ist diese Disziplin bei den Senioren sehr beliebt. Da das Auflegen des Luftgewehrs das Zielen vereinfacht, ist die Leistungsdichte jedoch sehr hoch.

Training: dienstags ab 19:00 Uhr & donnerstags nach Absprache

Die Disziplin "Auflage" ist auch für die Luftpistole verfügbar - wird jedoch seltener geschossen.
Perkussions-Waffen Training: nach Absprache, Schießstand Hofheim
Schützenverein Liederbach e. V.
Interesse am sportlichen Schießen? Kommen Sie einfach zum unverbindlichen Probetraining vorbei.