Infos für Einsteiger

Schießsport, welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

Prinzipiell kann jeder den Schießsport erlernen. Grundvoraussetzung ist die Vollendung des zwölften Lebensjahres. Diese Altersbeschränkung gilt allerdings nur für Gewehr und Pistole, nicht aber für den Bogensport. Allgemeine Fitness, sowie eine „ruhige Hand“ kann man sich antrainieren. Gegen Sehschwächen oder andere Beeinträchtigungen gibt es heutzutage spezielle Hilfen, wie bspw. Schießbrillen.

Welche Ausrüstung benötige ich?

Zunächst wird die Ausrüstung durch den Verein gestellt. Hierzu gehören Munition, Kleidung und ein Gewehr oder eine Pistole. Der Kauf eines eigenen Gewehrs oder einer Pistole lohnt sich meist erst nach einigen Monaten. Wir empfehlen etwa ein Jahr Training mit Vereinsmaterial um bei dem Kauf eines eigenen Sportgeräts bzw. Kleidung eine langfristige und gute Wahl treffen zu können.

Mit welchen Kosten muss ich rechnen?

Die anfänglichen Investitionen sind beim Sportschießen im Vergleich zu anderen Breitensportarten höher. Hierzu zählen der Kauf von spezieller Schießbekleidung (für Luftgewehr) sowie der Kauf eines Sportgerätes. Allerdings schießt ein modernes Luftgewehr auch nach vielen Jahren noch so gut wie am ersten Tag.

Der Preis für Munition hält sich in Grenzen. So kosten 500 Diabolo für LG/LP ca. 5 €.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 36,00 € für Erwachsene im Jahr - Jugendliche sind frei. Hinzu kommt das Schießgeld in Höhe von 0,50 € pro Trainingseinheit - allerdings nur für Erwachsene.

Mit welchen Waffen schieße ich?

Geschossen wird mit Luftdruckwaffen (Luftgewehr = LG bzw. Luftpistole = LP). Hier werden alle nötigen Grundlagen gelegt, um später auch größere Kaliber schießen zu dürfen (der Schützenverein Liederbach verfügt jedoch nicht über eigene Stände für Feuerwaffen). Hierzu gehören Kenntnisse zur Sicherheit, Theorie und natürlich das Praktische Schießen.

Ist Schießsport gefährlich?

Jede Sportart beinhaltet gewisse Risiken, hier ist das Sportschießen nicht ausgeschlossen. Allerdings legen wir großen Wert auf Sicherheit und angemessene Handhabung aller Sportgeräte. Jede Aufsichtsperson ist mit den Sicherheitsbestimmungen, sowie dem deutschen Waffenrecht vertraut (§ 7 Waffengesetz).

Ist Sportschießen Männersache?

Nein, ganz und gar nicht. Das Sportschießen ist für Mädchen und Jungen gleichermaßen geeignet. Die Meisterschaften werden getrennt gewertet, in Rundenwettkämpfen sind jedoch gemischte Teams für die Mannschaftswertung üblich.

Wie läuft das Training ab?

Das Training beim Sportschießen besteht nicht nur aus dem reinen Wettkampfschießen. Ein guter Schütze muss in einer körperlich guten Verfassung sein. Daher sollten Konditions- und Kraftübungen neben dem Schießtraining gemacht werden. Für die innere Ruhe und mentale Stärke werden Konzentrationsübungen durchgeführt. Und um den Spaß nicht zu verlieren gibt es immer wieder Schießspiele.

Noch Fragen? Dann schauen Sie doch einfach mal zu einem Probetraining bei uns vorbei!
Schützenverein Liederbach e. V.
Interesse am sportlichen Schießen? Kommen Sie einfach zum unverbindlichen Probetraining vorbei.